Facebook
Un soucis en jeu ? Un bug rencontré ? Venez nous en faire part ici.
Pensez à regarder la liste des bugs répertoriés, ainsi que le règlement de la section.
5 message(s) • Page 1 sur 1

Ce tutoriel vous paraît-il compliqué ? Vous a-t-il été utile ? Merci de laisser une note sur 10.

1
0
Aucun vote
2
0
Aucun vote
3
0
Aucun vote
4
0
Aucun vote
5
0
Aucun vote
6
0
Aucun vote
7
0
Aucun vote
8
2
67%
9
1
33%
10
0
Aucun vote
 
Nombre total de votes : 3

[Tutoriel] Insérez des tableaux dans vos messages !

Message par Aerun » 23 Avr 2015, 00:23

Bonjour, bonsoir !

Aujourd'hui j'ai pu rajouter sur le forum une fonctionnalité permettant d'insérer un tableau dans votre message. Le procédé est un peu long et délicat la première fois, mais devient vite simple à prendre en main.

1. La création du tableau

Tout d'abord, il vous faut insérer la balise suivante :
Code : Tout sélectionner
[table][/table]


Ce qui donne un simple tableau aplatit :


A l'intérieur de cette balise, il est intéressant de séparer la "tête" du tableau, où peut se situer le titre par exemple, accessible grâce à la balise :
Code : Tout sélectionner
[thead][/thead]


... du "corps" du tableau, accessible grâce à la balise :
Code : Tout sélectionner
[tbody][/tbody]


Nous arrivons à un bbcode qui ressemble à ceci :
Code : Tout sélectionner
[table][thead][/thead][tbody][/tbody][/table]


2. Structuration du tableau

Pour que les données que vous voulez insérer dans votre tableau soient parfaitement accessibles à vos lecteurs, il vous faut maîtriser les lignes et les colonnes de ce dernier.

Pour créer une nouvelle ligne, vous devez utiliser la balise :
Code : Tout sélectionner
[tr][/tr]


Pour créer une cellule à l'intérieur de cette ligne, ce sera la balise :
Code : Tout sélectionner
[td=nombre de cellules à fusionner][/td]


Ainsi donc, vous pouvez gérer le nombre de lignes et de colonnes de la façon suivante :
Code : Tout sélectionner
[table][tr][td=2]Une ligne à deux cellules fusionnées[/td][/tr][tr][td=1]Première cellule de la deuxième ligne[/td][td=1]Deuxième cellule de la deuxième ligne[/td][/tr][/table]


Ce qui donnera :
Une ligne à deux cellules fusionnées
Première cellule de la deuxième ligneDeuxième cellule de la deuxième ligne


Ou encore :
Code : Tout sélectionner
[table][tr][td=3]Une ligne à trois cellules fusionnées[/td][/tr][tr][td=1]Première cellule de la deuxième ligne[/td][td=2]Deuxième cellule de la deuxième ligne comprenant deux cellules fusionnées[/td][/tr][tr][td=1]Première cellule de la troisième ligne[/td][td=1]Deuxième cellule de la troisième ligne[/td][td=1]Troisième cellule de la troisième ligne[/td][/tr][/table]


Ce qui donnera :
Une ligne à trois cellules fusionnées
Première cellule de la deuxième ligneDeuxième cellule de la deuxième ligne comprenant deux cellules fusionnées
Première cellule de la troisième ligneDeuxième cellule de la troisième ligneTroisième cellule de la troisième ligne


Les possibilités sont quasiment infinies ! :grin:

3. La mise en page avec les en-têtes

Pour pouvoir insérer une en-tête de colonne, ou de plusieurs colonnes, il faut utiliser la balise :
Code : Tout sélectionner
[th=nombre de cellules que couvre l'en-tête][/th]


Avec cela, vous pourrez donc mettre un titre à certaines colonnes, plutôt qu'à d'autres.
Par exemple :
Code : Tout sélectionner
[table][tr][th=2]Titre des deux premières cellules[/th][/tr][tr][td=1]Première cellule de la première ligne[/td][td=1]Deuxième cellule de la première ligne[/td][td=1]Troisième cellule de la première ligne[/td][/tr][/table]


Donnera :
Titre des deux premières cellules
Première cellule de la première ligneDeuxième cellule de la première ligneTroisième cellule de la première ligne


Ou encore :
Code : Tout sélectionner
[table][tr][th=1]Titre de la première cellule[/th][/tr][tr][td=1]Première cellule de la première ligne[/td][td=1]Deuxième cellule de la première ligne[/td][td=1]Troisième cellule de la première ligne[/td][/tr][/table]


Donnera :
Titre de la première cellule
Première cellule de la première ligneDeuxième cellule de la première ligneTroisième cellule de la première ligne


4. Conclusion

Ainsi, avec tous ces outils, vous serez capable de créer des tableaux relativement bien organisés. Ne vous attendez pas à des miracles, mais vous pourrez bien entendu insérer des images, du texte mis en page, etc.
En utilisant toutes ces balises, vous pourrez obtenir des tableaux de ce type :

Code : Tout sélectionner
[table][thead][tr][th=2]Membres de l'équipe du projet Pokémon Forêt Éternelle[/th][/tr][/thead][tbody][tr][th=1]Rôle[/th][th=1]Pseudonyme[/th][/tr][tr][td=1]Chef de Projet[/td][td=1][center]Aerun[/center][/td][/tr][tr][td=1]Programmeur[/td][td=1][center]Kikimagik[/center][/td][/tr][tr][td=1]Programmeur[/td][td=1][center]Jebik[/center][/td][/tr][tr][td=1]Tacticien & Modérateur forum[/td][td=1][center]Firnen[/center][/td][/tr][tr][td=1]Scénariste & Modérateur forum[/td][td=1][center]Blue[/center][/td][/tr][tr][td=1]Tacticien & Scénariste[/td][td=1][center]Gatane[/center][/td][/tr][tr][td=1]Graphiste[/td][td=1][center]Jayzon[/center][/td][/tr][tr][td=1]Graphiste & Dessinatrice[/td][td=1][center]Lena[/center][/td][/tr][tr][td=1]Scénariste[/td][td=1][center]Gwendal[/center][/td][/tr][tr][td=1]Scénariste[/td][td=1][center]Natokyo[/center][/td][/tr][/tbody][/table]


Qui donnera :
Membres de l'équipe du projet Pokémon Forêt Éternelle
RôlePseudonyme
Chef de Projet
Aerun
Programmeur
Kikimagik
Programmeur
Jebik
Tacticien & Modérateur forum
Firnen
Scénariste & Modérateur forum
Blue
Tacticien & Scénariste
Gatane
Graphiste
Jayzon
Graphiste & Dessinatrice
Lena
Scénariste
Gwendal
Scénariste
Natokyo


Bon courage et à bientôt ! :chinese:
Image
Avatar de l’utilisateur
Aerun
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 646
Inscription : 28 Jan 2013, 22:18
Genre:

Re: [Tutoriel] Insérez des tableaux dans vos messages !

Message par Natokyo » 23 Avr 2015, 09:24

Cela pourra être utile pour les tableaux de fin de duel du Chouchou Challenge , par exemple .
Bonne initiative en tous cas :)
Image
Avatar de l’utilisateur
Natokyo
Scénariste
Scénariste
 
Message(s) : 1235
Inscription : 18 Août 2013, 21:20
Localisation : Chez moi . Dans mes fringues .
Genre:

Re: [Tutoriel] Insérez des tableaux dans vos messages !

Message par Mikeless » 23 Avr 2015, 10:27

Un petit 8/10, très bien expliqué mais comme je suis sévère je ne peux pas mettre plus :mrgreen:.

Par contre je trouve toujours plus simple et rapide de prendre le screen d'un tableau fait sous calc/excel ^^.
Image
Avatar de l’utilisateur
Mikeless
Dresseur Junior
 
Message(s) : 1090
Inscription : 15 Juil 2013, 21:49
Localisation : petite "ville" au milieu des champs
Genre:

Re: [Tutoriel] Insérez des tableaux dans vos messages !

Message par Blue » 24 Avr 2015, 09:27

Objection Mike, il est plus simple d'éditer le post d'un tableau que de devoir prendre un screen (surtout si tu n'as pas le tableau de base car tu travailles sur plusieurs pc et que tu n'as pas copie sous la main), de l'héberger (sur un site tiers)et d'éditer pour changer le lien sur ton post. C'est un gain de temps au final et un outil supplémentaire pour le forum donc merci Aerun :+1:
Image

Evoli, c'est la vie!
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
Blue
Pokémaniac
 
Message(s) : 2023
Inscription : 09 Mai 2013, 18:41
Localisation : Derriére toi en train de te surveiller.
Genre:

Re: [Tutoriel] Insérez des tableaux dans vos messages !

Message par Aeghiss » 24 Avr 2015, 17:12

Pas mal! Ça ne sera pas utile pour tout, mais dans certains cas ça pourra être très pratique. :)
Image
Avatar de l’utilisateur
Aeghiss
Dresseur Junior
 
Message(s) : 1062
Inscription : 01 Nov 2013, 11:46
Localisation : Clermont-ferrand
Genre:


Retour vers Support Technique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité(s)


cron